军赛乡打造家门口蔬菜种植致富基地

21.jpg

 在镇康县军赛乡军赛村忙碑田坝紫茄种植基地,一排排茄子挂满枝头,个个体肥饱满,煞是喜人,务工群众正忙着将茄子采摘下来,送去库房进行分拣、装箱。
  李老方是军赛村忙碑组村民,这几天也到基地帮忙采摘茄子。看到茄子丰收,他开心地说:“去年将家里的地全部流转种茄子,现在第一批茄子摘收,今年产量好价格高,公司老板给的工价也很高,每天过来基地做工能有150元的收入,年纪大了,能在家门口挣点钱很满足。”
  军赛村忙碑田坝紫茄种植基地采取“党支部+企业+基地+农户”的产业发展模式,逐步走出了一条党支部统筹规划、企业免费入驻发展、农户参与分红的发展路子,公司负责带领当地群众从事种植、管理、采收等工作,集中流转土地进行规模化种植,目前基地栽种茄子240亩,土地流转分红受益32户,带动务工就业200多人,每亩产量预计可达6000公斤,收购价大约每公斤6元,群众户均增收稳定在30000元以上。
  据了解,该乡依托现有产业优势因地制宜,不断优化产业结构调整,大力推进蔬菜规模化种植,家门口的致富基地让更多的村民乘上了产业振兴的“快车”。(通讯员   罗鸿迪)