贯彻新发展理念 徐闻菠萝香四海

    “徐闻菠萝欢迎您乘坐本次列车,列车前方到站是兰州站。”伴随着温柔的播报,列车缓缓停靠。日前,“徐闻菠萝”高铁专列正式启程,列车承载着徐闻人民的希望和诚意,带着“徐闻菠萝”跨越14个省市,与全国人民共享这份来自祖国大陆最南端的甜蜜。    

    徐闻菠萝闻名已久,但“徐闻菠萝”高铁专列的开行,却是历史上第一次。这既打破了营销格局,也创新经营格局,必将更深刻改变徐闻菠萝的种植和研发格局。笔者以为,其中最关键的是贯彻了新发展理念,这对于我市各类产业的发展不无启发。

    要坚决贯彻中央精神,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。徐闻菠萝高铁专列的开行,着眼于国内大市场需求,利用国内发达交通网络,把本地农产品推销到全国各地,满足国内需求,也扩大本地产品销路,促进生产发展。这对我市其他农海产品的生产与营销做出了示范。

    要始终坚持创新发展,国内大市场上,有各地的多种菠萝产品,徐闻菠萝销售链条要稳定在全国各地,显然需要坚持创新发展,不仅仅要取信于人,让采购商到生产基地现场采购,还要把品种研发、产品加工、环境保护等结合起来,推动品种、质量不断更新和优化,实现人无我有、人有我新、人新我优的精进状态,才能保持较高市场占有率。

    要更加注重协调发展,徐闻菠萝发展多年了,土壤质量、水肥供给、农药使用等投入环节,要建立翔实档案,要像一些“新农人”那样,为每一个产品标注成长信息,构建产品质量溯源途径,才能让消费者更加信赖产品。同时,一个地方的产业发展,要让文明创建行动、行业风气建设、城乡文化教育等融为一体,打造优质自然、人文环境。

    要牢牢把握开放发展,市场千变万化,需求此起彼伏,要把握走向,必然要坚持开放发展理念,徐闻在全省统一之下行动,围绕12221市场体系建设开展调研,自南向北开展推广和产销对接,是开放发展的力举;在产品更新上,不少种植户与农场、南亚热带作物研究所等机构开展科研合作,引进新品种、培育新品种,为产品走出去奠定基础。

    要坚持共享发展理念,随着菠萝消费市场不断扩大,由需求拉动的生产、科研、加工、储存、运输等产业链布局,都会产生相应的经济社会效应,在改善生活、推进乡村振兴上发挥作用,因此,要坚持正确引导,着力于经济建设、社会建设和生态文明建设并举,把“菠萝的海”打造为各类产业镇、产业县,让群众有实实在在的获得感幸福感。

    总之,当前发展产业、振兴乡村,要坚决贯彻中央精神,扎扎实实贯彻创新协调绿色开放共享的新发展理念,才能创建新发展格局,切实造福人民群众。

责任编辑:岑川 审核:詹亚旺