韓國總統表示隨時準備與日本對話

韓國總統文在寅1日表示,韓國政府已做好充分準備,願隨時隨地與日本政府進行對話,推動面向未來的韓日關係發展。

韓國總統文在寅表示,韓國政府已做好充分準備,願隨時隨地與日本政府進行對話,推動面向未來的韓日關係發展。新華社

據新華社報道,文在寅當天在首爾塔谷公園出席紀念「三一運動」102周年大會時說,韓國絕不會忘記曾淪為殖民地的恥辱歷史,但過去不應該成為絆腳石。「我們將竭盡所能恢復受害人的名譽與尊嚴,但同時也不會停止促進韓日兩國合作、發展未來關係的步伐。」

文在寅強調,韓日不僅要兼顧過去與未來,也要並肩同行,今年將舉辦的東京奧運會有可能為韓日提供對話機會。

談到如何克服新冠疫情帶來的全球挑戰,文在寅表示,疫情讓人們再次切實感受到團結合作、多邊主義與包容精神的重要性。他說,為實現共存共贏,「世界各國有必要重新發揚團結、合作與多邊主義精神」。

日本在1910年到1945年間對朝鮮半島實施殖民統治。1919年3月1日,朝鮮半島爆發了反抗日本殖民統治的「三一運動」。1949年,韓國政府將3月1日定為國家法定紀念日。

責任編輯: 之袁